ビーガンおやきキッシュ

先日はとりあえずでぱたぱたっと試作した
おやきテイストキッシュ

今回は生地をねかしたり
生地だけを焼いてから
さらに具を足して焼いたり
きちんと手順を踏んで作ってみる


生地をねかすと
素材が馴染んでふうわりとなっていて
優しい手触りになっている

時間を置くとか馴染ませるって
ついつい省いてしまいそうになるけれども
大切なんだなあと
ぷくりとした生地を触りながら思う

フードプロセッサーが壊れてしまったので
先日はお豆腐をささっと裏ごししただけだったけれども
そのあとにさらに滑らかになるように
泡だて器で入念に混ぜたりといった
ほんのちょっとのひと手間を加えるごとに
ぐん、ぐんって美味しさが変わってくるから
ほんのちょっとと思いがちなことを
いかに手を抜かずにやっていくかの大切さを
料理を通して学ばせてもらう


今回はチーズもかけずに
動物性不使用、ビーガン仕様のキッシュ

できたてよりも
時間を置いてからの方が
それぞれの味がしっくり馴染んでほっとする

スピード感をついつい何事においても求めてしまうけれども
時間を置いたり
ひと手間ひと手間かけていくと
出来上がりはちゃんとそれに沿ったものになるんだ
って、ものづくりは目に見えて教えてくれる

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