梅干しつくり
もいできた梅を追熟させているとき
梅の香りが
固い感じから
ふわっと軽い甘やかに
変わっていくのを嗅いでいて
ああ、これって人の年のとり方とリンク
ってふと思った
放っておくとどんどん
暗く固くなっていく質なので
甘く軽く華やか柔軟に
これを心に留めおき!
と思いながら、梅干しつくり
といっても
洗って、へたをとって、乾かした梅に
海塩を混ぜ合わせていくだけ
ホーローの瓶がそこまで大きくないので
ガラス瓶でもつけこむ
重しはこちらは水で
あとは梅酢があがってくるのを待つばかり
梅雨があけて土用干しをするのを待つばかり
まだ、梅がなっているので
もう少し、梅干しつくる予定!
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